| CALENDAR | RECOMMEND | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | LINK | PROFILE | OTHERS |

寿限無姉妹(じゅげ〜むシスターズ)


ふたりで うたったり しております
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    || - | - | - | posted by スポンサードリンク - -
    心が疲れていると(きのこ)
    0
      期間限定イルミ〜.jpg

      思わずイルミネーション眺めちゃうよね。

      そして、ついついこういうの観ちゃうよね。



      世界はひとつだなぁって思います。

      こんなん知らんわ!という御方、元ネタはこちらです。


      ※番外編…水玉一押し。露っさまの家の人たち

      マフラーは露っさまを意識してるんだよねそうだよね。


      かのこさん、また大嵐さんの真似してくださいね。
      |22:38| パイポな毎日 | comments(2) | - | posted by 寿限無姉妹 - -
      ぎゅうにくのこと
      0
         牛肉大好き!という冊子がうちにありまして。
        そうか、今年は丑年だもんねぇと思いながら見ていたら、牛肉のもたらす素晴らしき効能がたくさんたくさん書いてあり、影響されやすい私は即座に「そうだ丑年だ!今年は牛肉を食べて生きていこう!」と思い立ち、自分がネガティブなのは牛肉が足りないせいであったのだ!という我ながら素晴らしく安易な理由づけなどして、明るくその場に立ちあがったのでした。

        牛肉栄養のパワー。
        セロトニンを増やし、善玉コレステロールを増やし、幸福感をもたらし、キレにくくなり、骨密度を高め、脂肪燃焼に必須のカルニチンを豊富に含み、認知症を防ぐ〜。
        素晴らしいなぁ牛肉栄養のパワー。

        ですが、別の冊子にはフードマイレージのことが書いてありまして。
        「お肉を食べることはたくさんの穀物を使ってしまうことだということも是非おぼえておいてほしいのです。」との一文が。

        ぎゅうにくのことをいろいろ思ったここ最近です。
        |12:12| パイポな毎日 | comments(0) | - | posted by 寿限無姉妹 - -
        ホームベーカリーで食パンを焼く(かのこ)
        0
          先日、 我が家にホームベーカリーがやってきました。
          あったら良いなあと初めて思ったのは10年以上前。かなりの念願。そうは言っても最優先にしてこなかった部分があり、導入は見送られ続けてきたのですが、ひょんなことから台所の片隅にお招きする運びとなりました。いらっしゃいませ!

          しばらくは遠巻きにしていたのですが、基本の食パンに初挑戦してみることに。
          が、説明書を読んでいるはずがうっかりして粉とイーストを一緒に投入してしまってやり直したり、手際も準備も悪くていらいらしどおし…。ええ、けっこう短気なんです。うまく事が運ばないとすぐイーッってなったります。

          スタートボタンを押してから出来上がりまでに通常4時間かかるんですね。
          4時間後。


          で、で、できた…!!

          付属の計量スプーンがあるのを忘れていて手持ちのでイライラはかったり、とにかくイライラ作った初食パン。。私のイライラといい加減具合もホームベーカリーが4時間でどうにかしてくれ、食事パン風の素朴なお味に仕上がりました。
          ただ、バターをですね、以前大失敗したシナモンロール作りの際に使用したと思われる残りの無塩バターを使っていまして。もう、いつのなんだ??っていうね。。人が聞いたらびっくりしますね。食べても全然大丈夫でしたけど…。
          期限切れバターの残りは90g。しばらくは自家製で練習。。
          |23:52| パイポな毎日 | comments(2) | - | posted by 寿限無姉妹 - -
          ストーブで焼き芋(かのこ)
          0
            台所で石油ストーブがテカテカと赤く燃えております。 
            ずいぶん前に、お友達のまひろさんが石油ストーブで焼き芋が作れるよと教えてくれたのをなぜか今頃になって思い出し、ふと台所の床をみやるとかごにサツマイモもあることだしということで、やってみましたストーブで焼き芋!
            アルミホイルにくるんで上にのせておくだけ。
            しばらくすると石焼芋的よい匂いがしてくるよ〜と言われたとおりによい匂いがたちのぼり…。
            放置すること一時間くらい。(放置しすぎですか…??)


            で、で、できた!!

            見事に黄金色であります!
            ふかし芋に比べて甘みが、味が、全然違うのに感激。や、ふかし芋も大好きですがっ。
            これまで薬缶をかけておいてお湯を沸かすことしかしてなかったんですけど。
            石油ストーブってすごいなぁ。
            やっぱりこう、だるまストーブの流れを感じざるをえないといいますか。
            あ、最後の方、よくわからないですね。
            冷えてしまうとけっこう固くなってしまうので、焼き立てを食べるのがいいですね。
            次は何を焼こうかなー。
            |22:06| パイポな毎日 | comments(2) | - | posted by 寿限無姉妹 - -
            万博的バレンタイン売り場(かのこ)
            0
               きのこさんとこのこさんにヘ●リアを教えてもらって初めてのバレンタイン。
              特設売り場を通りかかるたびに、店名(ブランド名)にカッコ書きで国名が記載してあるのを見て楽しい気持ちになりました。
              デメル(オーストリア)とか。…いまそれしか思い出せないんですけども。。
              スイス、ベルギー、フランスなどなど、国がまさに軒を連ねていておもしろかったです。

              画像を整理していたらチョコやお菓子の写真をいくつか見つけたので、バレンタインとは関係ないものばかりなのですが、バレンタインにちなんで飾ってみようと思います。


              素敵な箱。スイスのです。


              素敵箱の中。贅沢チョコ二粒入り。


              大人な雰囲気のチョコ詰め合わせ。


              こちらは日本風。和菓子のような彩りに驚き!これもチョコ。


              きのこさんからのいただきもの。かわいいラッピング。どうもありがとう♪


              袋の中身。オレンジ〜☆あと、砂糖菓子と塩味のきいたバタークッキー
              が入っていました♪


              最後は年明けにこのこさんからいただいたこのクッキー(笑)♪

              以上、かのこのバレンタイン特集でした!


              |23:10| パイポな毎日 | comments(3) | - | posted by 寿限無姉妹 - -
              | 1/3 | >>
              LATEST ENTRY
              ARCHIVE

              (C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.